
ما هو مرض السرطان؟
مرض السرطان يحدث عندما تصبح خلية من احد خلايا الجسم التى فقد الجسم السيطرة عليها، تقوم بالانقسام بسرعة، و تكتسب مزايا وقدرات عالية على التكاثر و اختراق و تحطيم الأنسجة الطبيعية المجاورة، و القدرة على الانتشار لكافة انحاء الجسم والوصول لأنسجة بعيدة
يوجد نوعين من السرطان:
يعرف السرطان بأنه هو عبارة عن نمو غير طبيعي لنسيج من أنسجة الجسم لذا فهو يصيب أنواعا مختلفة من الأعضاء وتختلف الأعراض عادة بإختلاف العضو أو النسيج المصاب وهناك أعراض عامة قد تظهر مع وجود المرض مثل فقدان الوزن وفقدان الشهية والارتفاع في درجة الحرارة إلا أن هذه الأعراض بالطبع لا تعني وجود مرض السرطان فهي قد تصاحب أي مرض آخر وأحيانا حتى الحالة النفسية قد تتسبب في أعراض مشابهة لذا لا يمكن تشخيص المرض إلا بعد الفحص الطبي الشامل وإجراء الفحوصات الطبية والتأكد من الأنسجة بأخذ عينة أو خزعة من الأنسجة لفحصها تحت المجهر
- الحميد : يتميز بالانقسام المحدد وعدم القدرة على غزو الأنسجة المجاورة والانتقال للأنسجه الأخرى
- الخبيث : يتميز بالقدرة على الانقسام بشكل كبير وغير محدد وغزو الانسجة المجاورة والانتقال للأنسجة الأخرى
يعرف السرطان بأنه هو عبارة عن نمو غير طبيعي لنسيج من أنسجة الجسم لذا فهو يصيب أنواعا مختلفة من الأعضاء وتختلف الأعراض عادة بإختلاف العضو أو النسيج المصاب وهناك أعراض عامة قد تظهر مع وجود المرض مثل فقدان الوزن وفقدان الشهية والارتفاع في درجة الحرارة إلا أن هذه الأعراض بالطبع لا تعني وجود مرض السرطان فهي قد تصاحب أي مرض آخر وأحيانا حتى الحالة النفسية قد تتسبب في أعراض مشابهة لذا لا يمكن تشخيص المرض إلا بعد الفحص الطبي الشامل وإجراء الفحوصات الطبية والتأكد من الأنسجة بأخذ عينة أو خزعة من الأنسجة لفحصها تحت المجهر
كيف يحدث السرطان؟
في حال حدث هناك تغير فى الحمض النووي للخلية لأي سبب من الاسباب ؛ كالتعرض للاشعاع او أكسدة الخلايا كناتج الايض، او كثرة الالتهاب، او كثرة تهتك النسيج (كوجود سن مكسور مثلاً يعرض اللسان للتجريح المستمر مما يؤدي لسرطان اللسان)، او التهاب فيروسي مزمن مثل فيروس الكبد ب و ج يؤدي لسرطان الكبد.
– لا يوجد تفسير واضح لاسباب السرطان حتى الان فى معظم الامراض السرطانية؛ وهناك كثير من الامثلة؛ منها ما ثبتت علاقته بالسرطان و منها ما لم يُثبت بالدليل القاطع و هي:
1- التدخين و علاقته المؤكدة بسرطان الرئة و اللسان و البنكرياس و المعدة و المريء.
2- مضغ القات و سرطان اللسان.
3- الابتعاد عن الرضاعة الطبيعية و سرطان الثدي.
4- اكل المأكولات السريعة و الخبز منزوع النخالة و سرطان القولون.
5- استخدام الكركم والصبغات الموجودة فى الزبدة الصفراء مسرطنة.
6- حرق المواد الدهنية على الفحم كالكباب، و عدم اكل البقدونس ظناُ منا ان البقدونس للزينة و لكنه مضاد للسرطان.
7- قلي الكربوهيدرات في الزيت؛ لذا فان سلطة الكرنب واجبة معها لان فيها مضادات الاكسدة -اي مضادة للسرطان-.
– و هناك نصائح اخرى مفيدة مثل:
1- لا تشتري الطماطم عندما تكون غالية الثمن؛ لان ذلك يعني انه تم استخدام المبيدات، فزاد ثمنها عند ذلك، استخدم الصلصة؛ لان المصانع تصنع الصلصة عندما تكون رخيصة اى بدون مبيدات.
2- ابحث عن الفاكهة العادية غير الضخمة او الملونة بلون غير طبيعي؛ لان ذلك يعني استخدام الهرمونات او الملونات لتحليتها، و للعلم ان لون التفاح الامريكي ليس طبيعياً و لكن يُستخدم كيماويات لجعله احمر داكنا كما نراه ونحن لا نعرف.
3- تناول الخضراوات رخيصة الثمن مثل البقدونس، الجرجير، الشبت، حيث انها مضادة للسرطان و لا يستخدم كيماويات فى زراعتها.
4- حاول ان تعرف ان كانت الفاكهة و الخضراوات مصنعة بالمقاومة البيولوجية ام لا.
5- ابتعد عن الاكل المعقد و الجاهز.
6- ابتعد عن استخدام البلاستيك لشرب المشروبات الساخنة او استخدامها فى المأكولات الساخنة، او استعمالها فى الميكروويف، او استخدام الزجاجة البلاستيكية الفارغة من العصير او الماء و اعادة استخدامها للشرب؛ فهي ليست صالحة للاستخدام اكتر من مرة.
7- و اخيراً اعلم ان افضل مضادات الاكسدة و المضادة للسرطان هو العسل الابيض، و اهتم بأكل السلطة الخضراء وابتعد عن المايونيز و اهتم بأكل البصل، و الثوم، و الليمون.
في حال حدث هناك تغير فى الحمض النووي للخلية لأي سبب من الاسباب ؛ كالتعرض للاشعاع او أكسدة الخلايا كناتج الايض، او كثرة الالتهاب، او كثرة تهتك النسيج (كوجود سن مكسور مثلاً يعرض اللسان للتجريح المستمر مما يؤدي لسرطان اللسان)، او التهاب فيروسي مزمن مثل فيروس الكبد ب و ج يؤدي لسرطان الكبد.
– لا يوجد تفسير واضح لاسباب السرطان حتى الان فى معظم الامراض السرطانية؛ وهناك كثير من الامثلة؛ منها ما ثبتت علاقته بالسرطان و منها ما لم يُثبت بالدليل القاطع و هي:
1- التدخين و علاقته المؤكدة بسرطان الرئة و اللسان و البنكرياس و المعدة و المريء.
2- مضغ القات و سرطان اللسان.
3- الابتعاد عن الرضاعة الطبيعية و سرطان الثدي.
4- اكل المأكولات السريعة و الخبز منزوع النخالة و سرطان القولون.
5- استخدام الكركم والصبغات الموجودة فى الزبدة الصفراء مسرطنة.
6- حرق المواد الدهنية على الفحم كالكباب، و عدم اكل البقدونس ظناُ منا ان البقدونس للزينة و لكنه مضاد للسرطان.
7- قلي الكربوهيدرات في الزيت؛ لذا فان سلطة الكرنب واجبة معها لان فيها مضادات الاكسدة -اي مضادة للسرطان-.
– و هناك نصائح اخرى مفيدة مثل:
1- لا تشتري الطماطم عندما تكون غالية الثمن؛ لان ذلك يعني انه تم استخدام المبيدات، فزاد ثمنها عند ذلك، استخدم الصلصة؛ لان المصانع تصنع الصلصة عندما تكون رخيصة اى بدون مبيدات.
2- ابحث عن الفاكهة العادية غير الضخمة او الملونة بلون غير طبيعي؛ لان ذلك يعني استخدام الهرمونات او الملونات لتحليتها، و للعلم ان لون التفاح الامريكي ليس طبيعياً و لكن يُستخدم كيماويات لجعله احمر داكنا كما نراه ونحن لا نعرف.
3- تناول الخضراوات رخيصة الثمن مثل البقدونس، الجرجير، الشبت، حيث انها مضادة للسرطان و لا يستخدم كيماويات فى زراعتها.
4- حاول ان تعرف ان كانت الفاكهة و الخضراوات مصنعة بالمقاومة البيولوجية ام لا.
5- ابتعد عن الاكل المعقد و الجاهز.
6- ابتعد عن استخدام البلاستيك لشرب المشروبات الساخنة او استخدامها فى المأكولات الساخنة، او استعمالها فى الميكروويف، او استخدام الزجاجة البلاستيكية الفارغة من العصير او الماء و اعادة استخدامها للشرب؛ فهي ليست صالحة للاستخدام اكتر من مرة.
7- و اخيراً اعلم ان افضل مضادات الاكسدة و المضادة للسرطان هو العسل الابيض، و اهتم بأكل السلطة الخضراء وابتعد عن المايونيز و اهتم بأكل البصل، و الثوم، و الليمون.
تعليقات
إرسال تعليق