ما هو الكوليسترول ( تحليل الكوليسترول )
يصاب العديد من الأشخاص بارتفاع الكوليسترول،ويتطلب ذلك منهم عمل حمية غذائية خاصة لتقليل الكوليسترول، وقد يتطلب الأمر استعمال أدوية خافضة للكوليسترول، في هذا المقال نتحدث عن ما هو الكوليسترول ( تحليل الكوليسترول ) تعريف الكوليسترول وأنواعه والنسب الطبيعية للكوليسترول في الجسم :الكُولِسترول:
هو مادة دهنية شمعية بيضاء اللون، طرية عديمة الطعم والرائحة موجودة في الدم وجميع أجزاء الجسم، من فصيلة السترويدات، ومصدر للاسترويدات الأخرى بالجسم مثل فيتامين ( د ) و يدخل في تركيب البروتينات الدهنية ( Lipoprotiens) يوجد الكوليسترول في المخ والأعصاب والكبد والدم والعصارة الصفراوية ويدخل في تكوين أحماض الصفراء ( Bile Acids) بالإضافة إلى ذلك يلعب الكولسترول دورا أساسياً في الاستقلاب الحيوي (التمثيل الغذائي) ويدخل في عمليات تصنيع بعض الهرمونات (مثل الهرمونات الجنسية ) بالجسم، وفي تكوين أغشية خلايا الجسم، وضروري لعمل أجهزة الجسم المختلفة بشكل سليم .
أين يتم تصنيع الكوليستيرول:
يتم تصنيع الكوليستيرول فى الكبد ثم ينقل في الدم الى جميع اجزاء الجسم على هيئة مركبات عضوية تدعى البروتينات الدهنية ( Lipoprotiens) و ذلك لأنة مركب دهنى و لا يمكنة الاندماج فى تيار الدم لذا يتم دمجة فى الكبد مع البروتين لإنتاج هذة البروتينات الدهنية، هذا ويوجد أنواع معينة من البروتينات الدهنية التي تحتوي على الكوليسترول في الدم.الكوليسترول الكلي بالجسم :
هو مجموع الكولستول الحميد (HDL) والكولسترول السيء (LDL) ، وخمس مقدار الجليسريد الثلاثي في الدم(TG) وذلك بشرط أن تكون الشحوم الثلاثية أقل من 400 مليجرام/ديسيلتر.(LDL + HDL + 1/5 (TG يساوي 400 مليجرام/ديسيلتر
النسب الطبيعية للكوليسترول الكلي بالجسم :
العمر | المعدل الطبيعي مجم \ 100 مل |
01_20 سنة | 120_230 |
21_30 سنة | 120_240 |
31_40 سنة | 140_260 |
41_50 سنة | 150_290 |
51_60 سنة | 160_300 |
المستوى الطبيعي للكولسترول (الكلي) بالدم
يجب ألا يتجاوز الـ 200 مليجرام/ديسيلتر. ولكن تحليل الكولسترول الكلي لا يقدم نتائجا دقيقة عن حالة الجسم وعن حماية القلب ، ولذلك لابد من تحليل الكولسترول إلى أجزائه لمعرفة مقادير الكولسترول السيئ LDL والكوليسترول الجيد HDL في الدم، للحكم على حالة الشخص الصحية
هناك علاقة عكسية بين نسبة الكولسترول الجيد (HDL) و الكولسترول السيئ (LDL) و وظيفة الكولسترول الجيد أنه يجمع الكولسترول السيئ من الدم وينقله إلى الكبد للتخلص منه
الكولسترول الجيد (HDL) :
يحمل الكوليسترول من الدم إلى الكبد حيث يتم استخراجه من العصارة الصفراوية، وهذا يعني أن زيادة الكولسترول الجيد (HDL) تؤدي إلى نقص الكوليستول في الدم، مما يمنع حدوث تصلب الشرايين و لذلك يسمى باكوليسترول الجيد الحميد .مستوى الكولسترول الجيد (HDL) في الإناث أعلى منه عند الذكور لأن هرمون الاستروجين يزيد من تكوين البروتين الخاص بحمل الكوليسترول على HDL، ولذلك تكون الاناث أقل عرضة من الذكور لتصلب الشرايين
يزداد مستوى HDL عند الرياضيين بينما يقل عند المصابين بالسمنة و المدخنين
المستوى الطبيعي ل الكولسترول الجيد (HDL) يزيد عن 40 مجم لكل 100 مل لتر دم أو (0.83 إلى 2.5 مو)
الكولسترول السيء ( LDL ) :
وهو المسؤول عن حمل الكوليسترول في الدم تسبب زيادته الاصابة بمرض تصلب الشرايين ويسمى بالكوليسترول السيء أو الخبيث، يجب أن يكون أقل من 160 مليجرام/دل ، مع أخذ الحالات الآتية في الاعتبار :- من 130- 159مليجرام/ديسيلتر : يجب تطبيق حمية غذائية.
- من 160-189مليجرام/ديسيلتر : يجب تطبيق حمية غذائية والاستعانة بالأدوية الخافضة للكولسترول (طبقا لمواصفات الطبيب) عند وجود عوامل خطورة مرافقة (سمنة-ارتفاع ضغط الدم -سكري – التدخين…).
- أعلى من 190 مليجرام/ديسيلتر : حمية شديدة مع تطبيق المعالجة الدوائية الخافضة للكولسترول، ومراقبة ضغط الدم لتكون أقل من 110/70.
يرتفع مستوى الكوليسترول في الدم في الحالات التالية :
- زيادة تناول المواد الدهنية التي تحتوي على الكوليسترول
- قصور الغدة الدرقية
- الصفراء الانسدادية
- مرض البول السكري غير المعالج
- مرض فرط بروتينات الدم الدهنية
ينخفض مستوى الكوليسترول في الدم في الحالات التالية :
- التهاب الكبد الحاد
- أحيانا في فرط نشاط الغدة الدرقية
- مرض فقر الدم ( الأنيميا)
- حالات سوء التغذية
تجنب المأكولات الحيوانية قد يقلّل معدّل الكولسترول في الجسم ليس فقط من خلال تقليل كمية الكولسترول المستهلكة بل من خلال التقليل من توليف الكولسترول. بالنسبة للأشخاص الذين يريدون تخفيض نسبة الكولسترول من خلال تغيير في النظام الغذائي، يجب أن لا تتجاوز الدهون المشبعة المستهلكة نسبة 7% من السعرات الحرارية اليومية وأن لا تتجاوز نسبة الكولسترول اليومية 200مغ.
الوجبات السريعة (بسبب احتوائها على دهنيات كثيرة وخبز من دقيق أبيض، وقلة الخضروات)، -السمنة، -الزبدة، -صفار البيض، -الجبنة الدسمة، – الجمبري والصدفيات والكابوريا.
إذا كانت أرقام الكولسترول عالية جدًا (فوق 300 ملي جرام/ديسيلتر من الدم)، يمنع حتى لحم الطيور (الدجاج حتى المنزوع من الجلد).
من جانب أخر تعتبر الأسماك من المنتجات الحيوانية التي يؤدي تناولها إلى خفض الكوليسترول بالجسم، كما قد يفيد تناول كبسولات تحتوي على زيت السمك وهي متوافرة في الأسواق ، في تلك الحالة تؤخد كبسولة واحدة كل يوم بهدف حفض الكوليسترول.
تعليقات
إرسال تعليق